番組で紹介した料理レシピ

豚バラカリカリふりかけ
2014年9月1日

材料(2人分)
ゴマ油………………………小さじ1
ニンニク……………………2片分
ショウガ……………………15g
豚バラ(スライス)………300g
唐辛子………………………1本
しょう油……………………大さじ1
酢……………………………大さじ1/2
塩……………………………少々
作り方
1) 豚バラは粗みじん切りにする。
2) フライパンにゴマ油を引きみじん切りにしたニンニク、ショウガを入れ香りが出るまで炒める。
3) 豚バラを加えて、中火で炒める。
4) 全体がカリカリになったら一旦火を止め、油を切る
※ポイント:油はニンニクとショウガの香りが入ったラードなので他の料理にも使える
5) 4)の油が切れたらフライパンに戻し、種をとり粗みじん切りにした唐辛子、しょう油、酢を加えて塩で味を調え、水分が飛ぶように強火で炒める。

ネットもテレ東