番組で紹介した料理レシピ

葉酸たっぷり野菜と厚揚げの甘煮
2014年9月3日

材料
ブロッコリ………150g
醤油…………………大さじ1と1/2
酒…………………大さじ1
みりん………………大さじ1/2
砂糖…………………大さじ1/2
水……………………1カップ
厚揚げ………………160g
豚ひき肉……………100g
枝豆(冷凍)………40g
おろし生姜…………小さじ1/2
作り方
1) ブロッコリは根元を切り落とし、(食べやすい大きさに)小さく切り分ける。芯は皮をむき薄切りにし、電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。 
※葉酸は茹でしまうとが栄養素が流れてしまう。熱に強いので電子レンジを使用。
2) 枝豆は解凍し、さやから実をだしておく。
3) 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、8等分に切る。
4) しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水を合わせておく。
5) フライパンに油をしき、豚ひき肉を中火でバラバラになるまで炒め、厚揚げを加え軽く炒める。
※血液をサラサラにし動脈硬化予防に効果的。
6) 4)を加え、強火で加熱する。煮立ったら火を弱め1分程度煮てから、ブロッコリーと枝豆を加えて混ぜ、味をなじませる。
※葉酸を多く含む枝豆を加える。
7) 仕上げにおろし生姜を混ぜて、器に盛り付ける。

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