番組で紹介した料理レシピ

油揚げの洋風挟み焼き
2014年9月8日

材料(2人分)
じゃがいも……………………1個
明太子…………………………1/2腹
マヨネーズ……………………50g
油揚げ…………………………2枚
スライスチーズ………………4枚

☆ 油揚げは厚くて軽い、ふわっとしたものがパリっと仕上がるのでオススメ!
☆ 油をひかなくても油揚げの油分でそのまま焼ける!湯通しは必要なし。
作り方
1) ジャガイモはふかして潰し、明太子は腹から出しておく。
2) ジャガイモ、明太子、マヨネーズを混ぜ合わせる。
3) 油揚げは1辺を切り落とし、縦に開く。
4) 開いた油揚げにスライスチーズ1枚、混ぜ合わせた明太ポテト、スライスチーズ1枚の順に乗せて油揚げで挟み、端を爪楊枝でとめる。
※明太ポテトは5mmほど乗せる。
5) フライパンで弱火で返しながら約5分、油揚げの両面にパリッと焼き色がつけば完成。

ネットもテレ東