番組で紹介した料理レシピ

油揚げの柳川風鍋
2014年9月8日

材料(2人分)
油揚げ…………………1枚
ごぼう…………………1/3本
ワケギ…………………2本
舞茸……………………1/2株
長ネギ…………………1/2本
カツオ出汁………………120ml
みりん……………………小さじ2
薄口醤油…………………小さじ2
卵…………………………2個

※油揚げは、薄くしっとりとしたものがオススメ!
作り方
1) 油揚げを12等分にし、両面にお湯をかけて油抜きをする。
2) ごぼうはささがき、長ネギとワケギは斜め切りに、舞茸は一口大にさいておく。
3) カツオ出汁、薄口醤油、みりんは合わせておく。
4) 鍋にごぼう、長ネギ、舞茸、ワケギを乗せて合わせ出汁をかけ、油揚げを乗せて火にかける。
5) 一煮立ちしたら溶き卵を回しかけて完成。

ネットもテレ東