番組で紹介した料理レシピ

稲荷寿司
2014年9月8日

材料(2人分)
油揚げ………………2枚
砂糖…………………大さじ1と1/3
醤油…………………大さじ1
水……………………200ml

《寿司酢》※作りやすい分量
酢……………………90ml
砂糖…………………大さじ4
塩……………………大さじ1

干し椎茸……………1枚
人参…………………1/3本
カツオ出汁…………150ml
砂糖…………………大さじ1
みりん………………大さじ1と1/3
醤油…………………小さじ2

木綿豆腐……………100g
サラダ油……………適量

☆油揚げは厚くて軽いふわっとしたもののほうが袋状にしやすいのでオススメ!
☆木綿豆腐を酢飯の代わりに使うことでヘルシー
作り方
<油揚げ>
1) まずは油揚げを半分に切り、両面にお湯をかけて油抜きをする。
2) 油揚げと水を鍋に入れ、一煮立ちさせる。沸騰したら醤油、砂糖を加えて落とし蓋をし、水分がなくなるまで弱火で約10分煮ればOK

<寿司酢>
1) 酢、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜ合わせる。

<具材>
1) 干し椎茸を水で戻し、小さめの角切りに、人参も同じ大きさに角切りにする。
2) 鍋に椎茸、人参、カツオ出汁を入れ一煮立ちさせる。沸騰したら砂糖、みりん、醤油を加えて、弱火で約10分煮ればOK
3) 水を切った木綿豆腐を裏ごし、サラダ油で炒める。合わせた寿司酢から小さじ2を足し水分が少なくなるまで炒める。
4) 粗熱をとったら煮た椎茸、人参を加え混ぜ合わせる。
5) 炊いた油揚げに詰めれば完成。

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