番組で紹介した料理レシピ

油揚げの南蛮風つけ麺
2014年9月8日

材料(2人分)
油揚げ………………1枚
長ネギ………………1/2本
ニラ…………………1/3束
稲庭うどん…………140g

カツオ出汁…………240ml
みりん………………大さじ2
薄口醤油……………大さじ2

☆ 油揚げは薄くしっとりしたものがオススメ!油抜きは必要ありません。
作り方
1) 油揚げは縦半分に切り、短冊切りにする。ニラは約3cm幅に、長ネギは斜め切りにする。
2) 鍋にカツオ出汁、みりん、薄口醤油を入れて一煮立ちさせる。
3) 沸いたら油揚げ、長ネギ、ニラを加えて煮る。長ネギとニラがしんなりすればつけ汁の完成。
4) 稲庭うどんは指定の時間茹でる。うどんの代わりにそばでもOK!

ネットもテレ東