番組で紹介した料理レシピ

油揚げの田楽
2014年9月8日

材料(2人分)
油揚げ…………………1/2枚

《玉味噌》※作りやすい分量
白味噌…………………200g
酒…………………小さじ2
みりん…………………大さじ1と1/3
砂糖…………………大さじ1と1/3
卵黄…………………2個

☆ 油揚げは薄くしっとりしたものがオススメ!油抜きは必要ありません。
作り方
1) 油揚げは4等分に切り、ぱりっと焼き目がつくまで両面を焼いておく。

<玉味噌>
1) 鍋に白味噌、酒、みりんを入れ火にかけずに混ぜ合わせる。
2) 混ざったら砂糖を加えて火にかけ弱火で約5分練る。
3) 一度火をとめて粗熱をとったら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
4) 再び弱火にかけ約5分練り、もったりとすれば完成。

ネットもテレ東