番組で紹介した料理レシピ

大宮流ハンバーグ ~ジャポネーゼソース~
2014年9月15日

材料(2人分)
牛ひき肉…………………320g
豚ひき肉…………………80g
玉ネギ……………………1/2個
サラダ油…………………大さじ1
塩…………………………小さじ1
コショウ…………………小さじ1

<A>
パン粉…………………20g
牛乳……………………大さじ1と1/3
溶き卵…………………1/2個分
ナツメグ………………少々

<ソース>
シイタケ…………………2枚
シメジ……………………25g
マイタケ…………………25g
エリンギ…………………中1本
ニンニク…………………1片
赤ワイン…………………大さじ2
しょう油…………………大さじ1
バター……………………大さじ1と1/2
作り方
1) 玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し軽く色づくまで炒め完全に冷ます
2) 氷水を入れたボウルの上に別のボウルを乗せそこに牛、豚両ひき肉、1)を入れる
3) Aを混ぜ合わせて2)に入れ氷水に当てながらゴムべらでねばりが出るまでしっかり混ぜる
4) まな板にラップを敷き3)を半量取り出し(1人分)ラップで包み、麺棒などで平らにしながら成形し空気を抜き楕円形に形を整える
5) ソース作り・・・きのこは適当な大きさに切る
6) アルミホイルに5)、ニンニク、赤ワイン、しょう油、バターを入れて包んでおく
7) 焼き・・・4)を格子状に包丁で筋を入れその面に塩、コショウをする
8) フライパンにサラダ油を入れしっかり熱しハンバーグの筋を入れた面を下にして表に塩、コショウをして焼いていく※蓋はしない
9) 余分な油をふきとりハンバーグが固まり始めたら6)のソースをハンバーグを焼いているフライパンに入れる
10) ハンバーグの焼き面にこげ目がついたらフライ返しで返す
11) ハンバーグの表面を少し押して透明な肉汁が出て来たらアルミホイルを破りフライパンでソースを煮つめる
12) ハンバーグを盛り付けソースをかけて完成

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