番組で紹介した料理レシピ

ダンプリング ※ミートボールスープ
2014年9月15日

材料(4人分)
<スープ>
玉ねぎ………………………………1/2個
ニンジン……………………………1/4本
セロリ………………………………1本
ベーコン……………………………2枚
バター………………………………大さじ1
サラダ油……………………………小さじ1
塩、コショウ………………………少々
水……………………………………1L
顆粒ブイヨン………………………2つまみ
ジャガイモ…………………………2個
小麦粉………………………………大さじ1
溶き卵………………………………1/2個分
ハンバーグパテ……………………80g
パセリ(みじん切り)……………少々
作り方
1) 玉ねぎ、ニンジンは角切りに、セロリは筋をとり角切りに、ベーコンは一口大に切る
2) 鍋にバター、サラダ油、1)を入れ塩、コショウをしてしんなりするまで炒めたら水を入れ再び塩、コショウをする
3) 味を見て顆粒ブイヨンを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る
4) ジャガイモを電子レンジで火を入れる(600W10分ラップあり)
5) 4)の皮をむきボウルに入れ押しつぶす
6) 5)に小麦粉、溶き卵、塩、コショウを入れ混ぜ合わせたら冷ます
7) 6)にパテを入れ塩、コショウをして混ぜる
8) 手に小麦粉を付け7)を丸める 
9) 8)を3)に入れ沸騰させて団子が浮き上がってきたら出来上がり
10) 器に盛りパセリのみじん切りを散らす

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