番組で紹介した料理レシピ

家庭版 香旬「麻婆豆腐」
2014年9月22日

材料(2人分)
★炸醤肉末(ザージャンルウモウ)
豚ひき肉…………………………80g
酒…………………………………小さじ1
醤油………………………………小さじ1
甜麺醤……………………………大さじ1と1/2


★その他の材料
木綿豆腐……………………………1丁
おろしニンニク……………………小さじ1
豆板醤………………………………大さじ1
豆鼓…………………………………大さじ1
鶏ガラスープ………………………250ml
酒……………………………………小さじ1
醤油…………………………………小さじ1
胡椒…………………………………少々
ねぎ(みじん切り)………………大さじ4
万能ねぎ(みじん切り)…………大さじ3
水溶き片栗粉………………………大さじ3
★山椒油 油…………………大さじ2
花椒………………小さじ1
鷹の爪……………2本
作り方
1) 木綿豆腐を1.5cmのさいの目に切り、お湯でさっと下茹でしてザルに取り水気を切る。
2) フライパンに油を引き、豚挽き肉、酒、醤油、甜麺醤を順に入れ炒めて炸醤肉末を作る。
3) 炸醤肉末を片側に寄せ、空いている部分に油を引き、おろしニンニク、豆板醤を炒める。
4) そこに豆鼓、鶏ガラスープを入れて下茹でした木綿豆腐を入れ弱火で2~3分煮る。
5) もう1つのフライパンで油、花椒、鷹の爪を入れ弱火で加熱し、山椒油を作る。
6) 4)が煮えたら、酒、醤油、胡椒で味を整え、みじん切りにした白ねぎと青ねぎを入れ強火にする。
7) 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
8) 5)が熱々になった所で7)の上から網で漉しながら上からかけて香りをつけたら完成。

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