番組で紹介した料理レシピ

家庭版 心龍「白麻婆豆腐」
2014年9月22日

材料(2人分)
木綿豆腐………………………1丁
塩………………………………小さじ1
鶏ひき肉………………………40g
砂糖……………………………少々
生青唐辛子……………………3本
水溶き片栗粉…………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)……1片
パセリ…………………………少々
ねぎ(みじん切り)…………大さじ2
花椒……………………………少々
鶏ガラスープ…………………200ml
作り方
1) 木綿豆腐を2cm角に切り、水から下茹でし沸騰したらザルに取り水気を切る。
2) 生青唐辛子を種ごとみじん切りにする。
3) フライパンに油を引き鶏ひき肉を炒め、色が変わったらニンニク・ねぎを入れて炒める。
5) みじん切りにした生青唐辛子、鶏ガラスープ、下茹でした木綿豆腐を入れて弱火で1~2分煮る。
6) 塩、砂糖を入れて味を整え、強火にする。
7) 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで花椒をふりかけ、パセリを飾ったら完成。

ネットもテレ東