番組で紹介した料理レシピ

家庭版 龍の子「麻婆豆腐」
2014年9月22日

材料(2人分)
木綿豆腐……………………1丁
塩……………………………少々(下茹で用)
炸醤肉末……………………70g
豆板醤………………………大さじ1と1/2
豆鼓…………………………大さじ1
ラー油沈殿物………………小さじ1
おろしニンニク……………小さじ1
鶏ガラスープ………………110ml
酒……………………………大さじ1
醤油…………………………小さじ1
花椒…………………………少々
ニラ…………………………1/4束
ねぎ(みじん切り)……… 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉………………大さじ1

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★炸醤肉末(ザージャンルウモウ)※作りやすい分量
豚ひき肉……………………150g
酒……………………………大さじ1
醤油…………………………大さじ1
甜麺醤………………………大さじ1
フライパンに油を引き、豚挽き肉、酒、醤油を入れて炒め、透明な脂が出てきた所で 甜麺醤を入れ炒めたら完成。
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作り方
1) 木綿豆腐を2cm角に切りお湯に塩を入れて下茹でし、ザルに取り水気を切る。
2) フライパンに油を引き、豆板醤、豆鼓、ラー油の沈殿物、ニンニクを入れて良く炒める。
3) 作っておいた炸醤肉末と鶏ガラスープ、下茹でした木綿豆腐を入れ、弱火で2~3分煮る
4) 酒、醤油、花椒を入れて味を整える。
5) 強火にしてニラ、ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6) 最後に油とラー油を入れて、軽く全体を炒めたら完成。

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