番組で紹介した料理レシピ

秋を満喫!きのこの炊き込みご飯
2014年9月29日

材料
米………………………………………2合
ダシ……………………………………340ml
酒………………………………………大さじ1
薄口しょう油…………………………大さじ2
みりん…………………………………小さじ2
シメジ…………………………………1パック(100g)
エノキ、舞茸、シイタケ……………合わせて100g
サンマ…………………………………1尾
ショウガ(みじん切り)……………15g
三つ葉…………………………………少々
作り方
1) 米はといでザルにあげておく。
2) きのこはいしづきを取り食べやすく切っておく。
3) 炊飯器に米とダシ、調味料を入れて混ぜ、きのこを乗せて炊く。
4) サンマは内蔵をとって塩をふり、10分ほど置いてから焼く(炊きあがりに合わせて)。
5) 炊きあがった3)にほぐした4)とショウガを入れて混ぜ、三つ葉を飾る。

ネットもテレ東