番組で紹介した料理レシピ

きのこのみぞれ汁あん仕立て
2014年9月29日

材料(2人分)
鶏もも肉…………………………30g
エノキ、シイタケ………………合わせて50g
絹豆腐……………………………50g
太白ごま油………………………小さじ1
ダシ………………………………1カップ
酒…………………………………小さじ1
薄口しょう油……………………小さじ1と1/2
塩…………………………………ひとつまみ
大根おろし………………………大さじ3
水溶き片栗粉……………………大さじ1と1/3
三つ葉……………………………適量
作り方
1) 鶏肉は小さめに切り、きのこも食べやすく切る。絹豆腐は1センチ角に切る。
2) 鍋に油を熱して鶏肉をいため、表面の色が変わったらきのこを入れて軽く炒め、ダシを入れる。
3) 酒、薄口しょう油、塩ひとつまみを入れて大根おろしを加え味見をして塩でととのえ、豆腐を入れてから片栗粉を加えあんかけにし最後に三つ葉を加える。

ネットもテレ東