番組で紹介した料理レシピ

自家製なめたけ
2014年9月29日

材料(作りやすい分量)
エノキ…………………1袋
乾燥きくらげ…………5g
なめこ…………………1袋(100g)
酒………………………大さじ1
きび砂糖………………小さじ1 ※なければ砂糖
しょう油………………大さじ3
みりん…………………大さじ2と1/2
焼き海苔………………2枚
作り方
1) エノキはいしづきを取り4等分に切り、乾燥きくらげは戻してせん切り。
2) フライパンに①となめこ、酒を入れて炒め、水気が出て来たら砂糖、しょう油、みりんを入れてまぜながら煮る。
3) 火を止め、粗熱が取れたらちぎった海苔を加えて混ぜる。

ネットもテレ東