番組で紹介した料理レシピ

英多郎寿司流「家庭で簡単!秋の彩りばらちらし」
2014年10月6日

材料(4人分)
<酢飯材料>
ご飯…………………5合
お酢…………………大さじ6
塩……………………大さじ2
砂糖…………………大さじ3
バルサミコ酢………小さじ1

<具材材料>
マグロの赤味……………100g
鰻(蒲焼き)……………適量
さんま……………………1尾
ボイルエビ………………適量
お好きなキノコ
(シイタケ、マイタケ、シメジ、ヤマブシダケ)…………150g
卵焼き(市販のもの)……………適量
甘栗………………………適量
たくあん…………………適量
絹さや……………………適量
銀杏………………………適量
ガリ、かんぴょう、とびっこ、カイワレ、レンコン、ごま、のり………各少々

<合わせ酢>
かぼす………………1/2個
昆布…………………1枚
酢……………………1/2カッップ

<きのこ用のダシ>
昆布ダシ………………3/4カップ
みりん…………………1/4カップ
醤油……………………1/3カップ
砂糖……………………大さじ1
作り方
1) キノコを一口大に切り、きのこ用のダシで5分程煮こむ
2) マグロに塩をふり、10分程寝かせて炙る
3) 2) のマグロをキッチンペーパーで水分を取り、1センチ角に切る
4) さんまを3枚におろし骨を抜く
5) さんまに塩をふり10分程寝かせ、水で洗い水分を取る
6) 5) のさんまを合わせ酢で5分しめ、一口大に切る
7) お好みの具材を切り、盛りつける

<ポイント>
マグロは塩でしめ水分をとることで臭みをとる。火を通すことで色が変わりづらくなる
さんまは塩でしめ、合わせ酢につけることで臭みを消す

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