番組で紹介した料理レシピ

家庭で簡単!手毬寿司
2014年10月6日

材料(2人分)
<酢飯材料>
ご飯……………………1合
酢………………………小さじ5
塩………………………8g
砂糖……………………3g

<カニの手毬寿司材料>
カニの缶詰(ほぐし身)……………20g
カニの缶詰(脚肉)…………………4本
ごま……………………………………少々
ガリ……………………………………少々
マヨネーズ…………………………小さじ1
作り方
1) 酢めしに、ガリ、カニのほぐし身、マヨネーズ、ゴマを入れ混ぜ合わせる
2) カニの脚肉を2等分にする
3) ラップにカニの脚肉、混ぜご飯を丸めてのせラップでくるむ
4) つまようじで穴をあけ空気を抜き、さらにラップで巻く
5) ラップをはずして形を整えれば完成

<松茸の手毬寿司具材:松茸:2本>
1) 松茸の軸を切る
2) 松茸の傘の部分に十字に切り込みを入れる(焼けた時に割れないようにするため)
3) 松茸の傘の中をくりぬく(酢めしを入れるため)
4) 弱火でじっくり火を通す
5) 水分をとり傘の部分に酢めしを丸くして詰めラップにくるむ
6) つまようじで穴をあけ空気を抜きさらにラップで巻く
7) ラップをはずして形を整えれば完成

ポイント:爪楊枝で穴をあけネタを酢めしをしっかりくっつける

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