番組で紹介した料理レシピ

牛乳パックで簡単!焼きサバの押し寿司
2014年10月6日

材料
焼きサバ(市販品)…………………2枚
大葉……………………………………2枚
ゴマ……………………………………大さじ1
ガリ……………………………………各少々
作り方
<牛乳パック押し型の作り方>
1.牛乳パックの1面を切りフタと枠の部分を作る
2.のみ口を切り、ホッチキスでとめ枠を作る
3.枠に合わせフタの部分を切れば完成

1) 牛乳パックにラップをひき酢めしをいれ牛乳パックのフタで酢めしを押す
2) くぼみをつくり、ごま、大葉、刻んだガリをいれる。
3) 焼きサバをのせる。(サバの厚みが平均するように交互にのせる。)
4) ラップを閉じ、牛乳パックのフタで隅々まで押す。
5) 冷蔵庫に30分程寝かせ味をなじませる。
6) 冷蔵庫から取り出して、ラップごと切る。

ネットもテレ東