番組で紹介した料理レシピ

牛乳パックで簡単!ミルフィーユ風押し寿司
2014年10月6日

材料
酢飯130g(30g×3、40×1)
いなり用の油揚げ(市販のもの)……1枚
干しシイタケ……………………………3枚
薄焼き玉子………………………………20g
胡瓜………………………………………30g(スライスして塩もみして絞っておく)
カニのほぐし身…………………………10g
牛肉(のしぐれ煮)……………………12g
ミツバ湯通し……………………………5本

<シイタケ用ダシ調味料分量>
醤油…………………………大さじ1
酒……………………………小さじ1
砂糖…………………………大さじ1
戻し汁………………………3/4カップ
みりん………………………小さじ1
作り方
1) 干しシイタケはダシで5分程煮る
2) 牛乳パックにラップをひく
3) 最初にカニのほぐし身、牛肉、三つ葉をひき、酢飯をのせ押す
4) つぎにいなり用油揚げ、シイタケを牛乳パックの大きさに合わせて切り置き、酢飯をおす
5) 残りの具材も酢めしと交互にのせる
6) 冷蔵庫に30分いれてなじませる
7) 牛乳パックを外してひっくり返しラップごと切れば完成


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