番組で紹介した料理レシピ

秋刀魚の当座煮
2014年10月9日

材料(2人分)
サンマ……………………1尾
塩…………………………適量
片栗粉……………………適量
小麦粉……………………適量
油…………………………適量

<タレ>
みりん………………………大さじ2と2/3
醤油…………………………大さじ2
酒……………………………大さじ2
砂糖…………………………小さじ4
生姜スライス………………2枚
サンマの肝…………………1尾分
作り方
1) サンマはぶつ切りにし、内臓をとる。
2) 内蔵をとったサンマを洗って水気を切り、塩をして30分ほど置く。
3) 2) に小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜたものをまぶす。
4) 練った粉に水適量(分量外)を加えて糸が引く程度にのばし、3) を入れ衣を絡ませ、高温の油で約3分、薄くきつね色になるまで揚げる。余熱で火をじっくり入れることでジューシーに仕上がる。

<タレ作り>
1) 鍋にサンマの肝、みりん、醤油、酒、砂糖、ショウガスライスを入れ一煮立ちさせる。中火にして揚げたサンマを入れてとろみがつくまで絡めれば完成。

☆ご飯が一層美味しくすすむポイント!
サンマの内臓を加えることで、より一層うまみが増す!
小麦粉を加えることでタレが絡みやすくなる。(片栗粉はカリッと仕上げることができる。)

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