番組で紹介した料理レシピ

野沢菜じゃこ炒め
2014年10月9日

材料(2人分)
野沢菜の漬物……………………170g
ごま油……………………………小さじ2
水…………………………………100ml
白ごま……………………………小さじ1
かつおぶし………………………4g
ちりめんじゃこ…………………20g
醤油………………………………大さじ1/2
みりん……………………………大さじ1
酒…………………………………大さじ1

作り方
1) 野沢菜の漬物を水に一晩つけて塩抜きをしたら、水気を切って荒みじんに刻む。
2) ごま油で炒めたら水を加えて混ぜ、押し蓋をして余分な水分を切る。
3) 2) をさらに炒めパラパラになったら醤油、みりん、酒を合わせておいた合わせ調味料を加えて炒める。
4) 3) を再び押し蓋をして余分な水分を切り、パラパラになるまで炒めたら白ごま、かつおぶし、しらすを加えてパラパラになるまで炒めれば完成。

☆ご飯が一層美味しくすすむポイント!
野沢菜に水を加えて押し蓋をし、塩を抜くことで調味料の味がよく染み込む。


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