番組で紹介した料理レシピ

キッチンマカベの家庭版ポークジンジャー
2014年10月9日

材料(2人分)
豚ロース肉……………………2枚(120g×2)
塩………………………………少々
小麦粉…………………………適量(肉にまぶす用)
サラダ油………………………小さじ2

<ジンジャーソース>
(作りやすい分量。使うのは大さじ4)
生姜……………………………20g
ニンニク………………………1/2片
人参……………………………1/6本
玉ねぎ…………………………1/6個
水………………………………大さじ4
みりん…………………………大さじ4
醤油……………………………大さじ4
砂糖……………………………小さじ1
作り方
<特製ジンジャーソース作り>
1) 生姜は千切りにし、ニンニク、人参、玉ねぎはスライスにする。これをミキサーに入れ、さらに水、みりん、醤油を加えて混ぜ合わせる。
2) 1) をフライパンに移し、砂糖を加えて、約3分強火にかける。
3) 沸騰したらアクをとり氷水で冷ませば特製ジンジャーソースに完成。

<豚肉>
1) 筋切りをし、塩をふって下味を付け、両面に小麦粉をまぶす。
2) フライパンに油をしいて熱し、脂身を外側にして、1) を置き、強火できつね色になるまで焼く。 (脂身が外側になるようにして焼く。家庭のコンロはドーナツ状で熱が伝わるので、脂身がカリッと焼き上がる。)
3) ひっくり返したら、ごく弱火にして蓋をし、2分半蒸し焼きにする。 (竹串で真ん中を刺して透明な油が出てきたら中まで火が入った印。)
4) 2分半たったら蓋をあけ、ジンジャーソース大さじ4をかけ、ソースが一煮立ちしたら完成。

☆ご飯が一層美味しくすすむポイント!
ジンジャーソースは一度火にかけることで、生姜の角がとれて味に丸みが出るので、一体感が増す。

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