番組で紹介した料理レシピ

きのこソテー
2014年10月9日

材料(2人分)
しめじ………………………1パック
マッシュルーム……………4個
しいたけ……………………6個
無塩バター…………………小さじ2
塩、コショウ………………少々
酒……………………………少々

パン粉………………………………………大さじ2
パセリ・タイム(みじん切り)…………各少々
ニンニク(みじん切り)…………………少々
無塩バター…………………………………小さじ2

作り方
1) しめじは小房に分け、マッシュルームとしいたけは大きめの一口大に切る。
2) 熱したフライパンにバターを溶かし、最初は強火で炒める。きのこから水分が出てきたら中火にして約1分炒める。塩、コショウをふったら強火にして酒を加えて炒める。
3) パン粉に刻んだパセリ、タイム、ニンニク(みじん切り)を混ぜる。
4) 耐熱容器に炒めたきのこ、上から3)、溶かしたバターをまわしかける。
5) オーブントースターに入れ約5分、パン粉がきつね色になったら完成。

☆ご飯が一層美味しくすすむポイント!
きのこを上手に炒めてうまみをじっくり引き出す。


ネットもテレ東