番組で紹介した料理レシピ

四川風カレー
2014年10月9日

材料(2人分)
牛肉(切り落とし)……240g
きゅうり…………………1本
人参………………………1/4本
白菜………………………3枚
豆もやし…………………1/2袋
豆板醤……………………大さじ2

油………………………大さじ1(炒める用)
油………………………大さじ3(かける用)

水………………………………600ml
顆粒鶏ガラスープの素………小さじ1/2
酒………………………………大さじ1
こしょう………………………少々
市販のカレールー……………100g
水溶き片栗粉…………………大さじ2
一味唐辛子……………………大さじ1/2
花山椒…………………………少々
パクチー………………………適量
作り方
1) キュウリは3等分にしてスライス、人参も同様、白菜は一口大に切る。
2) フライパンに油をしいて熱し、牛細切れ肉を軽く炒めたら人参、キュウリ、白菜の芯ともやしを加えて強火炒める。
3) 野菜に照りが出てきたら豆板醤を入れて香りが立つまでさらに炒める。
4) 香りが立ってきたらそこへ酒、酒、顆粒鶏ガラスープの素、コショウ、白菜の葉を加えて煮る。
5) 野菜がしんなりしてきたら、ルーを入れ溶かしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6) 皿に盛って一味唐辛子、花山椒をかける。
7) 200℃まで熱したサラダ油をカレーの上にまわしかけ、好みでパクチーをのせて完成。

☆ご飯が一層美味しくすすむポイント!
高温の油を熱してかけることで香辛料の香りが立ち、食欲をそそる。
カレーと唐辛子や山椒はどちらも香辛料なので相性が良い!


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