番組で紹介した料理レシピ

おからグラタン
2014年10月20日

材料(2人分)(1人分約327Kcal)
おからホワイトソース……………160g
生鮭…………………………………2切れ(160g)
酒……………………………………小さじ1
塩……………………………………少々
しょうゆ……………………………小さじ1
黒コショウ…………………………少々
バター………………………………小さじ1
カリフラワー………………………60g
ほうれん草…………………………80g
しめじ………………………………40g
とろけるチーズ……………………60g
作り方
1) 鮭に粗挽き黒こしょう、塩、酒、醤油をなじませる
2) 鮭を冷蔵庫で30分寝かせる
3) カリフラワーは小房に分け沸騰したお湯で2~3分茹で水で冷やす
4) ほうれん草の芯を十字に切れ込みを入れ、沸騰したお湯で2~3分茹でる
5) 茹で上がったほうれん草を水で冷やし水分をきる
6) ほうれん草を5センチほどの幅に切る
7) 味をしみ込ませた鮭を一口大に切り、バターを引いたフライパンで焼く
8) お皿に具材を並べ、おからホワイトソース、チーズの順にのせたら230度のオーブンで8分間焼く

「おからホワイトソース」
材料:
おから…………120g
塩………………少々
黒コショウ……少々
調整豆乳………100ml

調理手順:おからに調製豆乳、塩、黒こしょうを入れ混ぜ合わせる

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