番組で紹介した料理レシピ

おからシチュー
2014年10月20日

材料(2人分)(1人分約377kcal)
おからホワイトソース…………160g
鶏むね肉…………………………80g
塩…………………………………少々
黒コショウ………………………少々
白ワイン…………………………少々
オリーブオイル…………………少々
玉ねぎ……………………………60g
バター……………………………大さじ1
白菜………………………………60g
ブロッコリー……………………100g
しめじ……………………………60g
調整豆乳…………………………100ml
水…………………………………100ml
固形コンソメ……………………1個(顆粒は5g)
とろけるチーズ…………………1枚
作り方
1) 鶏むね肉は塩、黒コショウをし、白ワインに漬け込む。
2) フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏むね肉をやく
3) 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットする
4) 白菜、ブロッコリー、しめじも食べやすい大きさにカット。
5) 鍋にバター、玉ねぎをいれ炒める
6) おからホワイトソースをくわえていき、豆乳でのばす
7) 水、固形コンソメ、鶏むね肉、白菜、ブロッコリー、しめじを加え煮込む
8) とろけるチーズをいれ、とろみがついたら塩、黒コショウで味を調える


「おからホワイトソース」
材料:
おから…………120g
塩………………少々
黒コショウ……少々
調整豆乳………100ml

調理手順:おからに調製豆乳、塩、黒こしょうを入れ混ぜ合わせる

ネットもテレ東