番組で紹介した料理レシピ

おから味噌の包揚げ
2014年10月20日

材料(6個分)(1個分147Kcal)
ゴマ油………………少々
にんにく……………少々
しょうが……………少々
おから………………100g
味噌…………………大さじ1
酒……………………大さじ1
作り方
おから味噌の手順:
1) フライパンにゴマ油、にんにく、しょうがを入れ、火をつけ香りを移す。
2) 味噌、酒は溶いてゴムベラでおからと混ぜ合わせておく。
3) 1)に2)を入れ、炒め、バットにさましておく。

包揚げの手順:
1) 白ネギは輪切りにする
2) 1)とちりめん、おから味噌、銀杏をまぜる
3) 春巻きの皮は1/2に切り、三角形にたたんで、のりでとめる(小麦粉を同量の水で溶いてのりを作っておく)
4) ポケットになったところにしその葉、2個ずつ銀杏が入るように2)を詰める
5) あまった春巻きの三角部分でふたをし、のりでしっかりとめる
6) フライパンにサラダ油をしき、きつね色になるまで揚げ焼く
7) 器に盛り、生姜あんをかけ、白髪ねぎを飾れば出来上がり

生姜あんの手順:
1) めんつゆをフライパンにいれ、煮えたらすりおろした生姜、水溶き片栗粉をいれひと煮たちさせる。

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