番組で紹介した料理レシピ

鮭のちゃんちゃん焼き風
2014年10月23日

材料(4人分)
生鮭の切り身………………2切れ
蓮根…………………………70g
キャベツ……………………1/8個
人参…………………………1/2本
玉ねぎ………………………1/4個
しめじ………………………1/2パック
万能ねぎ……………………4本
モチ…………………………1個
塩、こしょう………………少々

<合わせだれ>
酒粕……………70g (大3)
砂糖……………大さじ1
みりん…………小さじ2
白だし…………大さじ3
練りごま………大さじ1
作り方
1) キャベツはザク切り、人参は薄く、玉ねぎは1センチ幅にスライスし、しめじは 小房に分けておく。 下ゆでした蓮根は食感を生かすため、縦にやや厚めに切る。
2) 両面に塩こしょうを振り10分ほどおく。
3) 細かくちぎった酒粕に白だし、砂糖、みりんを加えたらさらに風味アップのため、練りごまを入れる。(電子レンジで少し温めると混ぜやすくなる。)
4) 中火で油を熱したフライパンに鮭の皮目から入れて焼く。 鮭から出てくる水分には臭みなども 含まれているのでしっかり拭き取る。(焼き過ぎは禁物!パサパサするため、6~7割焼くのがポイント。)
5)  4)に切った野菜を入れ、蓋をして中火で3~4分ほど蒸し焼きにする。
6)  野菜がしんなりしてきたら作っておいたタレと切り餅を加え蓋をし、軽く蒸し焼きにする。
7) 最後に万能ねぎを散らしらた出来上がり。

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