番組で紹介した料理レシピ

根菜と鮭のあら汁
2014年10月23日

材料(2人分)
鮭のあら………………2切れ
玉ねぎ…………………1/4個
人参……………………1/2本
里芋……………………2個
ごぼう…………………80g
絹さや…………………4枚
ごま油…………………小さじ2
水………………………800ml
酒………………………50ml
みそ……………………100g
バター…………………適量
作り方
1) ごぼうは縦に数本切り目を入れてピーラーでささがきにして水にさらす。 玉ねぎは1センチ幅にスライス、人参は乱切り、絹さやは下ゆでしておく。 里芋は両端を落として、少し厚めに皮を剥いてゆでておく。 (里芋を茹でる際にお酢を入れると、外側が溶けずに見た目が奇麗なままで 茹であがる。これがプロの裏技!)
2) あらを大きめに切ったら、沸騰したお湯にサッとくぐらせ「霜降り」する。 表面が白っぽくなったらすぐに水に入れ、ウロコをとる。
3) ごま油を熱した鍋に人参、玉ねぎを入れて炒める。
4) 3)に水を加えたら、下ゆでした里芋、霜降りした鮭のあら、酒を加えて 火にかける。
5) アクが出たらしっかり取り除き、人参が煮えたら 最後にささがきごぼうを加えみそを溶き入れる。
6) 器に盛ってバターをトッピングしたら完成。

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