番組で紹介した料理レシピ

鮭ごはん
2014年10月23日

材料(6人分)
甘塩鮭切り身………………2切れ
油揚げ………………………1/2枚
米……………………………3合
水……………………………720ml
もち米………………………1合
酒……………………………大さじ2
舞茸…………………………1/2パック
顆粒だし……………………小さじ1と1/2
しめじ………………………1/2パック
塩……………………………少々
椎茸…………………………2枚
薄口しょう油………………小さじ1
銀杏(水煮)…………………50g
三つ葉………………………適量
ショウガの絞り汁…………2片分
作り方
1) 椎茸は薄切りにししめじ、舞茸は小房に分けておく。 油揚げは湯通しして、細切りにする。
2) 米3合ともち米1合を合わせる。 舞茸、しめじ、椎茸、銀杏、油揚げも加え、4号分の水に顆粒だし、 酒と塩、 薄口しょう油を加える。
3) 炊飯器で通常通りご飯を炊く。
4) 鮭に日本酒を塗って、油を熱したフライパンで皮目から焼き、表面に焼き目がつくまでじっくり焼く。
(鮭に日本酒を塗ることで、ふっくら仕上がる。魚焼きグリルで焼くときは霧吹きを使う。)
5) 焼けた鮭は皮を外して刻んでとっておき、骨を外しながら身を大きめにほぐす。
6) 炊きあがったご飯に鮭のほぐし身とショウガの絞り汁を混ぜ、茶碗に盛りつけて 鮭の皮と三つ葉をトッピングしたら出来上がり。

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