番組で紹介した料理レシピ

鮭のポテトサラダ
2014年10月23日

材料(4人分)
サーモン(刺身用)…………70g
オリーブ油…………………大さじ3
じゃがいも…………………3個
マヨネーズ…………………大さじ3
キャベツ……………………1/8個
砂糖…………………………小さじ1
玉ねぎ………………………1/4個
塩……………………………少々
レモン………………………1/4個
黒こしょう…………………少々
コーン………………………50g
作り方
1) じゃがいもは皮をむき8等分し、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で8~9分 加熱する。柔らかくなったら荒めにつぶしておく。
2) キャベツは小さめのザク切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3) つぶしたじゃがいもにオリーブ油、マヨネーズ、砂糖、こしょう、塩を 加えてよく混ぜ合わせる。
4) レモン汁を搾ったら、コーン、キャベツ、角切りにしたサーモンを加えて全体をサックリ混ぜたら完成。

鮭のポテトサラダのアレンジその(1)
鮭のポテサラコロッケ
鮭のポテトサラダを丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
きつね色に色づくまで揚げたら完成。

鮭のポテトサラダのアレンジその(2)
鮭のポテサラ餃子
餃子の皮で鮭のポテトサラダを包む。
油をひいたフライパンに並べて焼き色をつける。
しばらくしたら水を加え蓋をし、蒸し焼きにする。
皮に火が通ったら水を捨てて、最後にごま油を加え水分を飛ばせば完成。(タレをつけずにそのまま食べても美味しい。)

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