番組で紹介した料理レシピ

根菜と厚揚げのおかか煮
2014年10月27日

材料(2人分)
レンコン…………100g
ゴボウ……………100g
サツマイモ………100g
ニンジン…………1/2本
厚揚げ……………1枚
削りがつお………10g
しょうゆ…………大さじ3
みりん……………大さじ2
出汁………………3カップ
酒…………………大さじ2

【A】
酢………………大さじ1
水………………5カップ
作り方
1) レンコンの皮をむいて大きめの乱切りにし、【A】につけ約10分おく。
2) ゴボウはこすり洗いをし、皮を包丁の背でこそげ落として水洗いし、 厚さ5mmの斜め切りにした後水にはなして5分おく。
3) ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。サツマイモは皮をむかず乱切りにする。
4) 厚揚げをざるにのせ、熱湯をまわしかけて表面の油や臭みを抜き、縦半分に切った後幅2cmに切る
5) 鍋にゴボウ、ニンジン、レンコン、サツマイモ、厚揚げ、の順に重ねていれ、出汁、みりん、しょうゆ、酒を加えて強火にかける。
6)
 煮立って来たらあくを取り、弱めの中火で煮る
7) 鍋を揺すって味を全体に絡ませながら煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める
8) 削りかつおを軽くほぐし、火を止める直前に鍋に入れ絡めるように混ぜたら完成
ポイント:削りかつおを最後に入れることでコクと旨味がアップ

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