番組で紹介した料理レシピ

里芋と桜エビの焼きおにぎり風リゾット
2014年10月27日

材料
ニンジン……………70g
タマネギ……………100g
里芋…………………200g
サツマイモ…………100g
米……………………2合
桜えび………………70g
ブルーチーズ………40g
パルメザンチーズ…20g
コンソメスープ……適量

塩、コショウ………各少々
作り方
1) ニンジン、タマネギはみじん切り、里芋、サツマイモは大きい乱切りにする
2) 米と桜えび、1)を合わせ、塩コショウで下味をつけ炊飯器でピラフを作る
3) 2)で出来たものを冷まし、1個120gのおにぎりを作る
4) おにぎりをフライパンでこんがりと焼く
5) ブルーチーズ、パルメザンチーズをのせて蒸し焼きにする
6) 焼き上がったものにコンソメスープをかけて完成
7) ポイント:ニンジン、タマネギをみじん切りにすることで野菜の旨味が出やすくなる。ブルーチーズを加えることで甘しょっぱい味わいに

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