番組で紹介した料理レシピ

牛肉とゴボウの赤ワイン煮込み
2014年10月27日

材料(4人分)
牛もも肉…………………500g
赤ワイン…………………500cc
水…………………………500cc
ゴボウ……………………200g
ニンジン…………………80g
レンコン…………………80g

塩、コショウ…………各少々

【A】
八丁味噌……………少々
赤ワインビネガー…30cc
ザラメ、水あめ…………各少々
作り方
1) 牛もも肉と赤ワインを合わせて半日漬け込む
2) 1)に水を加え圧力鍋で30~60分煮込む
3) ゴボウの3/4、ニンジン、レンコンを乱切りにする
4) 残りのゴボウをすりおろす
5) 牛肉が柔らかくなったらゴボウを加え煮込む
6) 5)にニンジン、レンコン、ゴボウのすりおろしを加え煮込む
7) 6)に【A】を加え、塩コショウで味を整え煮込めば完成
ポイント:ゴボウのすりおろしをいれることでゴボウの風味がアップ

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