番組で紹介した料理レシピ

大根せんべい
2014年11月10日

材料(2人分)
大根…………200g
桜エビ………大さじ3
わかめ………20g
片栗粉………30g
塩、サラダ油 ごま油………各少々
作り方
1) 大根を皮のまま鬼おろしですりおろし(荒くすりおろす)水分を絞る
2) 鍋に水、塩、サラダ油を入れ沸騰させたら大根菜を茎から強火で1分ほど茹でる
3) 茹で上がった大根菜を氷水にさらし、刻む
4) 大根おろし、桜エビ、わかめ、大根菜、塩を混ぜ合わせた後片栗粉を入れ混ぜる
5) フライパンにごま油を入れ、3)を両面焼き目がつくくらいまで焼けば完成
ポイント:大根を荒く削ることで水分がでにくくなり、仕上がりをよくする。大根の水分が多ければ片栗粉でかたさを調節

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