番組で紹介した料理レシピ

麻婆大根
2014年11月10日

材料(2人分)
大根………………150g
大根菜……………30g
豚ひき肉…………100g
ニンニク…………10g
ショウガ…………10g
長ネギ……………20g
片栗粉……………10g
豆板醤……………小さじ1
味噌………………小さじ2
しょうゆ…………大さじ2
砂糖………………大さじ1
中華スープの素…27g(水と10:1の割合)
水…………………270ml
サラダ油、ごま油、ラー油……………各少々
作り方
1) 大根はサイコロ大に、大根菜は細かく刻みニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにしておく。
2) 中華スープは水に溶かしておき、大根、大根菜はボイルし水気を切っておく
3) フライパンにサラダ油を入れよく温める
4) ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ軽く炒める
5) 豚ひき肉を入れ、火が通るまで炒めたら味噌を入れ炒める
6) 中華スープ、大根を入れ軽く煮込む
7) 醤油、砂糖、長ネギを入れ片栗粉でとろみをつける
8) ごま油、ラー油を入れ、大根菜をのせたら完成
ポイント:甜麺醤ではなく家庭でも作りやすいように味噌を使用

ネットもテレ東