番組で紹介した料理レシピ

切り干し大根の春巻き
2014年11月10日

材料(4人分)
切り干し大根(水で戻したもの)…60g
ベーコン………………………………50g
タケノコ………………………………30g
シイタケ………………………………20g
長ネギ…………………………………30g
とろけるチーズ………………………20g
春巻きの皮……………………………4枚
片栗粉…………………………………30g
トマトジュース(無塩)……………180g
砂糖……………………………………大さじ1
塩………………………………………小さじ2
オイスターソース……………………大さじ2
しょうゆ………………………………小さじ1
中華スープの素………………………5g(水と10:1の割合)
水………………………………………50ml
ごま油、サラダ油、黒コショウ……………………………各少々
作り方
1) タケノコ、シイタケ、とろけるチーズは太めの千切り、長ネギは千切りにしておく
2) 中華スープの素を水に溶かしておく
3) フライパンにサラダ油を入れよく温める
4) ベーコンを入れよく炒め、タケノコ、シイタケ、長ネギを入れ炒める
5) トマトジュース、中華スープ、砂糖、塩、オイスターソース、黒コショウを入れ軽く煮込む
6) 片栗粉を入れとろみをつけ、ごま油を加え粗熱をとり冷蔵庫で1時間ほど冷ます
7) 春巻きの皮に冷ました餡とチーズ、切り干し大根を入れ巻く
8) 180℃の油で5分ほど揚げれば(春巻きが浮いてくる程度)完成
ポイント:餡を固めることで包みやすく餡が流れ出ない

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