番組で紹介した料理レシピ

大根と鶏肉の煮物
2014年11月10日

材料(2人分)
鶏もも肉………1枚
大根……………200g
八頭……………1/2個
ずいき…………1/2本
ゆで卵…………2個
みりん…………1/2カップ
しょうゆ………50ml
ニンニク………1片
酒………………1/2カップ
作り方
1) 大根、八頭、ずいき、は皮をむき一口大に切る。鶏肉も一口大に切っておく
2) 大根、八頭、ずいきを下茹でする。
※大根の下茹では米のとぎ汁や米ぬかをつかうとえぐみがとれて味がしみ込みやすくなる。
3) 鍋に調味料と鶏肉を入れ、ある程度火が通ったらにんにくと大根、八頭を入れる。
4) 野菜に味がしみ込んできたら、ずいき、ゆで卵を入れ、少し煮込めば完成
ポイント:味のアクセントとしてニンニクを入れる。食感を楽しむためにずいきは最後に入れる。

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