番組で紹介した料理レシピ

春菊・三つ葉・牛蒡のさっぱりサラダ紹介レシピ
2014年11月13日

材料(2人分)
春菊……………………1/2束
三葉……………………1束
牛蒡……………………50g
大葉……………………5枚
煎り胡麻………………大さじ1
焼き海苔………………1枚

★甘酢
水……………………1/2カップ
酢……………………大さじ5
砂糖…………………50g
鷹の爪………………1/2本

★ドレッシング ※作りやすい分量
玉ねぎ……………………1/2個
大葉………………………10枚
梅肉………………………大さじ1
みりん……………………大さじ3
醤油………………………大さじ6
酢…………………………大さじ6
オリーブ油………………大さじ3
作り方
1) 牛蒡をささがきにし、下茹でしてアクをぬいたら鍋に砂糖・酢・水を入れ甘酢を作り 沸騰させないよう弱火で牛蒡を10分程煮たら、火を止め鷹の爪を入れて冷やしておく
2) ドレッシングの材料のオリーブオイル以外をフードプロセッサーに入れて撹拌し 最後にオリーブオイルを混ぜてドレッシングを作る
3) 春菊と三葉は葉の部分だけを使い、氷水にさらして水を切りエグみをとる。 大葉・焼き海苔は手でちぎって香りを立たせる
4) ボウルに春菊・三葉・大葉・焼き海苔・水気を切った牛蒡・煎り胡麻を入れ 少量のドレッシングで合えて器に盛りつけたら完成

ネットもテレ東