番組で紹介した料理レシピ

家庭で簡単にできるちゃんこ鍋
2014年11月17日

材料(4人分)
(つみれ具材)
レンコン………………100g
山芋……………………100g
卵………………………4個
塩………………………小さじ1/2
砂糖……………………小さじ2
鶏挽き肉(モモ&ムネ)…………各200g
麦味噌…………………20g
ゆずの皮………………少々

(鍋材料)
水………………………………3カップ
カツオぶし……………………40g
昆布だし………………………20g
顆粒鶏がらスープの素………小さじ4
麦味噌…………………………130g
※具材はお好みで
作り方
1) レンコンは粗めにすりおろす
2) 山芋は輪切りにし、ビニール袋に入れ包丁の背で叩き潰す
3) 溶き卵に塩、砂糖で味つけをする
4) 溶き卵をフライパンで炒り卵にする
5) 鶏肉に麦味噌、ゆずの皮、1)~4)の具材を混ぜ合わせつみれを作る
6) つみれを一口大にわけ、具材と鍋で煮込めば完成

《ポイント》
1) レンコンは食感を残す為に粗めにすりおろす
2) 山芋は叩き潰すことで歯ごたえも残り粘りもでる
3) 炒り卵にすることでつみれがふわふわになる

ネットもテレ東