番組で紹介した料理レシピ

家庭で簡単にできる生姜鍋
2014年11月17日

材料(2人分)
水……………………5カップ
昆布…………………5g
酒……………………1/2カップ
白だし………………1/2カップ
生姜…………………15g (すりおろし5g、きざみ10g)
豚バラ肉……………160g
レタス………………200g
ブロッコリー………150g
エノキ………………150g
タマネギ……………2個
戻しワカメ…………200g
作り方
1) タマネギはスライサーで薄くスライスし、ブロッコリー、ワカメ、レタスを一口大、エノキは食べやすい大きさにわける。
2) 鍋に水を入れ、昆布、酒、白ダシ、生姜を入れ沸騰するまで煮込む
3) 豚バラ肉、具材をしゃぶしゃぶすれば完成

《ポイント》
1) 生姜はふんだんに使うのがオススメ

ネットもテレ東