番組で紹介した料理レシピ

家庭で簡単にできるプルコギ鍋
2014年11月17日

材料(2人分)
タマネギ………………1/2個
リンゴ…………………1/2個
ニンニク………………4片
生姜……………………1/4片
牛切り落とし肉………………500g
砂糖……………………大さじ1
酒………………………大さじ2
みりん…………………大さじ2
醤油……………………大さじ2
コショウ………………少々
ごま油…………………大さじ1/2
水あめ…………………大さじ1
顆粒鶏がらスープの素………大さじ1/2
水………………………3カップ
マイタケ………………1パック
エノキ…………………1パック
エリンギ………………2本
ニラ……………………1把
ネギ……………………1/2本
春菊……………………4株
作り方
1) タマネギ、リンゴ、ニンニク、生姜をミキサーにかける
2) 牛肉を一口大に切り、1)、砂糖、酒、みりん、醤油、コショウ、ごま油を揉み込み、水あめを加え混ぜ合わせる
3) 2)、野菜、顆粒鶏がらスープの素、水を鍋に入れ煮込めば完成

《ポイント》
1) 水あめを入れることで食感も甘味も鮮明になる

ネットもテレ東