番組で紹介した料理レシピ

家庭で簡単にできる水たき
2014年11月17日

材料(2人分)
水……………………………3カップ
鶏肉(モモ)………………500g
塩……………………………少々
顆粒鶏がらスープの素……小さじ4
お米のとぎ汁………………2合分
白菜…………………………170g
シイタケ……………………1個
豆腐…………………………1/2丁
ネギ…………………………40g
春菊…………………………15g
エノキ………………………1/2パック
作り方
1) 鶏肉をよく洗い、鶏に塩で下味を付け、冷蔵庫で寝かせる
2) 鍋に水を加え鶏肉を煮込む
3) 煮立ったら顆粒鶏がらスープの素、塩、米のとぎ汁を鍋に加える
4) 具材入れ一煮たちさせれば完成

《ポイント》
1) 鶏をよく洗うことでアクが出にくくなる
2) 鶏に下味をつけておくことで旨味アップ
3) 米のとぎ汁を使うことで鶏の臭みが消え、甘味がアップする

ネットもテレ東