番組で紹介した料理レシピ

鱈のバターぽん酢ソテー
2014年11月20日

材料(4人分)
生だら…………………………4切れ
塩・こしょう…………………………少々
バター…………………………15g
小麦粉…………………………適量
クレソン…………………………適量

<バターぽん酢>
かつお出汁…………………………大さじ2
しょう油…………………………大さじ2
酢…………………………大さじ1
みりん…………………………小さじ1
レモン汁…………………………大さじ1
バター…………………………15g
人参…………………………1/6本
玉ねぎ…………………………1/6個
わかめ…………………………30g
作り方
1) 生だら切り身の両面に塩・こしょうをして10分ほどおく。
2) 人参、玉ねぎ、わかめはそれぞれみじん切りにして多めのバターで中火で2~3分ほど炒める。
3) 2)を火からおろして、かつお出汁、酢、レモン汁、みりん、しょう油を全て合わせたものに加える。
4) 1)に小麦粉を薄くつけてフライパンにやや多めのサラダ油をしいて、弱火でじっくりきつね色になるまで焼いたら、一度取り出してフライパンをキレイに拭く。
5) フライパンにバターを熱し、焼き上がった鱈と3)を入れ軽く絡め、器に盛りつけクレソンをあしらったら完成。

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