番組で紹介した料理レシピ

鱈のしゅうまい
2014年11月20日

材料(12個分)
生だら………………………3切れ
玉ねぎ………………………1/4個
マヨネーズ…………………小さじ4
しょう油……………………小さじ1
片栗粉………………………小さじ1
しゅうまいの皮……………12枚
たらこ………………………適量
三つ葉………………………適量

<柚子胡椒しょう油>
しょう油……………………小さじ4
酢……………………………小さじ2
すだち汁……………………小さじ1
柚子胡椒……………………少々
作り方
1) みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで油で2~3分ほど炒める。
2) 鱈は皮目を下にして身と皮の間に包丁を入れ、皮を引っ張るようにして身から外す。適当な大きさで切ったらフードプロセッサーにかけてミンチにする。
3) ミンチにした鱈にマヨネーズ、しょう油、片栗粉、炒めた玉ねぎも加えてよく混ぜる。
4) しゅうまいの皮を並べ霧吹きで一度濡らしてから3)を包んでいく。
5) 耐熱容器にクッキングペーパーを敷いて油を薄く塗り、しゅうまいを並べる。
6) 霧吹きで再び濡らしてからラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
7) 柚子胡椒しょう油の調味料を全て混ぜ合わせる。
8) 出来上がったしゅうまいにたらこと短く切った三つ葉をトッピングしたら完成。

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