番組で紹介した料理レシピ

鱈の茸みぞれあんかけ
2014年11月20日

材料(4人分)
生だら………………………4切れ
しめじ………………………30g
えのき………………………30g
椎茸…………………………30g
大根おろし…………………100g
塩こしょう…………………適量
小麦粉………………………適量
三つ葉………………………適量

<あん>
かつお出汁…………………大さじ6
薄口しょう油………………大さじ2
みりん………………………大さじ2
水溶き片栗粉………………適量
作り方
1) 生だらの切り身に塩こしょうをして10分ほど置く
2) 10分置いたものに小麦粉を薄く付けて、170度くらいの油で3~4分揚げ焼きにする。
3) しめじ、えのき、椎茸を適当な大きさに切る。
4) かつお出汁、薄口しょう油、みりんを鍋に合わせて沸かし、きのこを加えて火を通す。
5) 一煮立ちしたら大根おろしを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
6) 揚げ焼きした鱈に茸あんをかけて、茹でた三つ葉を散らせば出来上がり。

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