番組で紹介した料理レシピ

鱈と白子の茶碗蒸し
2014年11月20日

材料(4人分)
生だら……………………1切れ
白子………………………130g
しゃぶしゃぶ餅…………1枚
卵…………………………2個
かつお出汁………………220ml
薄口しょう油……………小さじ4
みりん……………………小さじ2

<あん>
かつお出汁………………1/2カップ
薄口しょう油……………小さじ1
みりん……………………小さじ1
水溶き片栗粉……………適量
万能ねぎ…………………大さじ2
作り方
1) 生だらは1切れを8等分に切って軽く塩をして後10分ほど置き、熱湯に入れ表面が白くなったらすぐにあげて「霜降り」する。
2) 白子を熱湯に入れて1分ほどボイルしたら氷水にさらして、裏ごしをする。(金ザルでもOK。)
3) 卵、かつお出汁、みりん、薄口しょう油を混ぜて金ザルでこしたら、2)を混ぜ合わせる。
4) 器に霜降りした鱈、しゃぶしゃぶ餅の順に入れ、白子を混ぜた卵液を注ぐ。 (表面に浮ぶ細かい泡は、チャッカマンなどで火を近づけると消える!)
5) 蒸気が立った蒸し器に入れてアルミホイルをかぶせ、蓋をして弱火で5分蒸す。
6) 割り箸を蒸し器と蓋の間に挟み、蓋を少しずらして蒸気を逃がすようにし、弱火でさらに8分蒸す。(蒸し器の中の温度が上がりすぎず、なめらかに固まる。)

<あん作り>
1) かつお出汁、みりん、薄口しょう油を合わせて沸かし、刻んだ万能ねぎを混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2) 蒸し上がった茶碗蒸しに餡をかけ、お好みでたらこをあしらったら出来上がり。

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