番組で紹介した料理レシピ

鱈と白子のお粥
2014年11月20日

材料(4人分)
生だら…………………1切れ
白子……………………50g
ごはん…………………200g
水………………………720ml
チキンコンソメ………小さじ1と1/2
塩………………………少々
たらこ…………………適量
万能ねぎ………………適量

<あん>
ぽん酢…………………大さじ2
かつお出汁……………小さじ4
しょう油………………小さじ1
水溶き片栗粉…………適量
作り方
1) ご飯を水で洗って水気を切っておく。
2) 鱈は皮目を下にして身と皮の間に包丁を入れ、皮を引っ張るようにして身から外す。食べやすい大きさに切って軽く塩をして10分ほど置く。
3) 10分経ったら、熱湯に入れて、表面が白くなったら素早く氷水に入れる。
4) 白子は適当な大きさに切って熱湯に入れて10秒ほどサッと茹でる。
5) 鍋にご飯、水、チキンコンソメを入れて火にかける。
6) 沸いてきたら鱈を加え、中火にかけて14分間煮込む。最後に白子を加えさらに1分炊いたら、火を止める。

<あん作り>
1) 鍋にぽん酢、かつお出汁、しょう油を合わせて沸かしたら水とき片栗粉でとろみをつけたら完成。
2) 器に盛ったおかゆに万能ねぎとたらこをトッピングしたら出来上がり。

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