番組で紹介した料理レシピ

すずしろ汁の作り方
2014年11月25日

材料(4人分)
練馬大根………………………200g
鶏ももこま切れ肉……………100g
馬込三寸人参…………………1/2本
ごぼう…………………………1/2本
長ねぎ…………………………1/2本
里いも…………………………4~5個
油揚げ…………………………1枚
豆腐……………………………1/2丁
大根おろし……………………大さじ4杯
水………………………………5カップ
だしの素………………………小さじ1杯
みそ……………………………大さじ1と1/2杯
塩………………………………少々
作り方
1) 鶏肉は2cm角に切る。大根、にんじんは皮をむき4~5㎜のいちょう切りにする。ごぼうは3mm位の斜め切りにし、水をさらす。里いもは1cm位に切る。
2) 1) を水5カップで一緒に煮る。途中あくをすくい取り、具が煮えたら油揚げを縦半分にして細切。 豆腐は角切りにして入れる。
3) だしの素、みそ、塩で味をととのえる。
4) 最後に長ねぎ(青い部分)も1cm位の輪切りにして入れる。(長ねぎは全て使える)
5) 器に盛り付けて大根おろしをのせる。

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