番組で紹介した料理レシピ

焼白菜と鯛のサラダ
2014年12月1日

材料(2人分)
白菜……………………2枚分
EXVオリーブオイル……適量
真鯛(刺身用)………2切れ
ゆず……………………1個
白ネギ…………………1/3本
トマト…………………2個
アサツキ………………適量
塩コショウ……………適量

(ドレッシング材料)
フレンチドレッシング…1/2カップ
しょうゆ…………………大さじ1
マスタード………………小さじ1.5
粒マスタード……………小さじ1.5
ゆず汁……………………ゆず1個分
(手順)
材料を全て混ぜ合わせれば完成
作り方
1) 白菜の葉と芯の部分を切り分け芯に塩をふる
2) フライパンを温めグリルパンの溝にEXVオリーブオイルをさし、1)の白菜の芯を入れ、焼き目がついたら皿にあげ余熱をとってから1センチ幅の短冊切りにする
3) 鯛に塩をふり、30分ほど冷蔵庫で寝かす
4) ゆずを半分にし絞り汁を鯛に満遍なくかけ厚めに切る
5) 白ネギを千切りにし水にさらし、アサツキは小口切り、トマトはサイコロ状、ゆずの皮は千切りにする
6) アサツキ、ゆずの皮を鯛と白菜の芯を和える
7) 白菜の葉の部分と白髪ネギをオリーブオイル、塩コショウで和え6)と混ぜ合わせる
8) トマトをのせれば完成

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